На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Светлов Алексей Владимирович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

 1940 г. 

Краткая библиография

 Пасынков И. Побег : Посвящается Алексею Светлову // Карта. – 2000. – № 28–29. – С.102–106 : портр., ил.; http://hro.org/node/10842

Светлов Алексей Владимирович  (1922-1999)
  синолог (китаист)

(Справка составлена по воспоминаниям И. Пасынкова, друга)

1922 (?). — Родился в Харбине. Отец – эмигрант из Приднестровья протоиерей Владимир Светлов, священник Свято-Николаевского собора г. Харбина. Мать – Светлова Анна Евдокимовна.

1930–1945. — Учеба и окончание в Харбине реального училища, а затем Ориентального (Востоковедческого) института, с получением квалификации ученого-синолога (китаиста).

1945, август. — Сокрушение Квантунской армии японцев, занятие Харбина Красной Армией. Аресты эмигрантов.

1945, октябрь. — Арест Алексея Светлова и его отца. Допросы и пытки в тюрьмах Харбина и Гродеково (Приморский край).

1946, начало. — Железнодорожный этап Алексея в Тавдинский район Свердловской области, ст. Азанка. Работа в зоне грузчиком на шпалозаводе.

1946, начало августа. — Неудачная попытка побега с напарником. При задержании через 20 часов после побега был затравлен собакой и получил выстрел в голову. Чудом остался жив. Очнулся к утру, благодаря «бдительности» местных жителей был схвачен охраной лагеря. Отправлен в штрафной изолятор без всякой медицинской помощи.

1946, конец августа. — Осмотр лагерным врачом, после чего помещен в стационар.

1946, сентябрь. — После трехнедельного пребывания в стационаре направлен на окончательное излечение в сангородок лагеря. Отказ бывшего кремлевского хирурга Крамаренко, сидевшего по «делу М. Горького», лечить беглеца. Тайное лечение в сангородке, посещение его земляками.

1946, конец. — Направление после небольшой оправки от ранения в штрафную бригаду; получение еще нескольких тяжелых производственных травм.

1954. — Смерть отца в лагере на ст. Новочунская Иркутской области.

1956. — Досрочное освобождение со снятием судимости, а затем – реабилитация. Заочное окончание медицинского училища.

1956–1970. — Женитьба. Работа заведующим фельдшерско-акушерским пунктом на одной из станций трассы Тайшет – Лена. Рождение двух детей.

1970. — Эмиграция с женой Любовью Сергеевной и детьми в Австралию, куда ранее переехали мать и старшая сестра.

1970–1990-е гг. — Работа рентген-лаборантом в Сиднее, одновременное преподавание в русских школах истории и литературы.

1999, 22 декабря. — А.В. Светлов скончался в Сиднее.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.