На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Гейгнер Давид Исаакович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

 1928 г. 

Краткая библиография

 Щербакова Л. Потерянная музыка // «30 октября» : газ. – 2007. – № 76. – С. 1, 4: портр.

Гейгнер Давид Исаакович  (1898-1938)
  композитор, музыкант

(Справка составлена по воспоминаниям Елизаветы Давидовны Ривчун, дочери)

1898. — Родился на Украине в Казатино Киевской области в обедневшей многодетной семье музыкантов.

1905. — Хозяин богатого украинского поместья Потоцких, которого мальчик удивил последнего своей виртуозной игрой на рояле, предложил отправить мальчика на обучение в Варшавскую консерваторию, взяв расходы на себя, но получил отказ, т. к. Давид был кормильцем всей семьи.

1910. — Концертная деятельность, работа тапером, музыкальное сопровождение свадеб и праздников.

1914. — Знакомство с будущей женой, студенткой Киевской консерватории Цецилией Чудновской.

1917–1918. — Служба в агитбригаде действующей Первой Конной армии Буденного. Написание музыки к спектаклям труппы «Синяя блуза».

1926. — Предложение занять должность дирижера в Русской оперетте во Владивостоке.

1928. — Выступления в Харбинской филармонии.

1933. — Гастроли по Китаю: Пекин, Циндао, Тяньцзинь, Чань-чунь, Дайрен, затем труппа обосновалась в Шанхае. Постановка оперетты «Сильва» И. Кальмана, в которой роль Стасси исполнила Цецилия Александровна Чудновская. Приезд в Шанхай композитора Р. Фримля. Написание музыки к балету «Маски города». Создание джаз-оркестра.

1935. — Возвращение на родину. Работа на кинофабрике, создание музыкального сопровождения для кинохроники: физкультурный парад, война в Абиссинии (оператор Роман Кармен), «Полет героев» о беспосадочном перелете Чкалова, Белякова, Байдукова Москва – Северный полюс – Северная Америка. Выступление его оркестра с блистательным джаз-ревю в ресторане «Метрополь». Написание музыки к фильму «Леночка и виноград».

Вступление в Московский союз композиторов. Покупка комнаты в коммунальной квартире.

1937. — Оперетта Гейгнера «К тем берегам» на либретто И. Козлова принята к постановке в Московском театре оперетты.

1937, декабрь.— Арест. Давида Исааковича забрали прямо с концерта джаз-оркестра в ресторане «Метрополь». Обвинение в шпионаже и подготовке теракта

1938, 8 января. — Приговор Военной Коллегии Верховного суда СССР: расстрел. Гейгнер Давид Исаакович расстрелян в тот же день.

1956, 8 декабря. — Реабилитация.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.