На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Зайцев Константин Дмитриевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

 Зайцев К. Д. Изгои // Спецпереселенцы в Хибинах : Спецпереселенцы и заключенные в истории освоения Хибин : (книга воспоминаний) / Хибин. о-во "Мемориал".  - Апатиты, 1997. - С. 69-74.

Зайцев Константин Дмитриевич  (р.1927)
  школьный учитель

1927. — Родился в деревне Звонец Рогачевского района Гомельской области в крестьянской семье. Отец – Дмитрий Яковлевич Зайцев. Мать – Евгения Степановна Ковтунова. Братья – Владимир (р. 1921), Иван (р. 1923).

1930. — Коллективизация. Раскулачивание семь и деда, Якова Зайцева. Сопротивление односельчан отправке семьи Зайцевых в ссылку. Усмирение сельчан милицией. Высылка деда в Могилевскую область. Высылка отца как сына раскулаченного. Отъезд с родителями в Хибины. Жизнь в бараках в тундре в районе озера Вудьявр. Условия жизни спецпереселенцев. Болезни.

1933. — Рождение брата Алексея. Смерть матери.

1934. — Смерть брата Алексея. Строительство г. Хибиногорска. Работа отца на фабрике АНОФ на переработке апатита.

1937. — Учеба в школе. Женитьба отца. Приезд братьев Владимира и Ивана. Их устройство на работу в Хибиногорске.

1941. — Начало Великой Отечественной войны. Эвакуация с отцом в поселок Уксора Шенкурского района Архангельской области. Уход братьев на фронт. Отправка спецпереселенцев на лесозаготовки.

1943. — Учеба на курсах ФЗО в г. Шенкурске. Работа кузнецом.

1944. — Мобилизация в армию. Служба на Забайкальском фронте в качестве телеграфиста. Получение правительственных наград.

Получение известия о гибели на фронте брата Ивана.

1945. — Окончание Великой Отечественной войны. Возвращение на родину в деревню Звонец. Воссоединение с отцом и братом Владимиром. Совмещение учебы в вечерней школе рабочей молодежи с работой на льнозаводе (ныне Швичевская фабрика первичной обработки шерсти). Поступление в Минский педагогический институт им. А.М. Горького. Окончание института с дипломом учителя истории и обществоведения.

1953. — Работа преподавателем в школе-семилетке станицы Лесогорской Краснодарского края. Внештатное сотрудничество в газете «Апшеронский рабочий». Предложение редактором газеты места в штате. Отказ по распоряжению райкома партии принять К.Д. Зайцева на работу литературным сотрудником как сына раскулаченного.

1956. — Отказ в приеме в партию как сыну кулака.

1973. — Смерть брата Владимира.

1978. — Смерть отца.

1992. — Реабилитация членов семьи Зайцевых.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.