На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Гродзицкий Ян Романович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

 Гродзицкий Я. Р. Мало, чтобы жить. Много, чтобы умереть / лит. запись О. Л. Подборской // Норильская голгофа. / О-во «Мемориал», Регион. объединение «Сибирь» ; сост. О. Л. Подборская. – Красноярск, Б.и., 2002. – С. 148–152 : ил.

Гродзицкий Ян Романович  (р.1926)
  член Армии Крайовой, горный инженер

1926. — Родился в г. Вильно (Польша). Отец – Гродзицкий Роман, вице-губернатор г. Вильно.

1939, осень. — Аннексия Литвы Советским Союзом. Арест отца, бесследное исчезновение, ни одного вразумительного ответа на запросы семьи в НКВД.

1941–1944. — Член Армии Крайовой, боровшейся за независимость Польши.

1944. — Арест. Признан государственным преступником по ст. 58-2, 11.

1945, 5 октября. — Прибытие под № М-405 из Гданьска Северным морским путем в Дудинку для отбывания каторжного срока, Пребывание в Дудинке, затем перевод в Горлаг (особо строгого режима) и лагерь Кайеркан («Долина смерти»). Работа на угольной шахте, назначение бригадиром, после окончания курсов горных мастеров – горным мастером. Постоянный победитель в социалистическом соревновании. Жизнь под конвоем. Тяжелейшие условия труда, смены по 12 часов, теснота и духота в бараке. Переписка два раза в год и только по территории СССР. Ухищрения для переписки с матерью – отправка писем во Львов, откуда их переправляли в Краков. После лагерного срока – вечное поселение в Сибири.

1955. — Возвращение в Краков, поступление в Горный институт на геологоразведочный, затем на горный факультет.

С 1960-х гг. — Работа на различных руководящих должностях; общественная деятельность – глава «Союза сибиряков» Кракова, помогающего ссыльным вернуться к нормальной жизни.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.