На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Михайлович Владислав Адамович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

   
   

Краткая библиография

 Михайлович В. А. «Даже Солженицын в своем “Архипелаге ГУЛАГ” писал, что у него не было достоверной информации о норильских событиях» // О времени, о Норильске, о себе… Кн. 7 / ред.-сост. Г. И. Касабова. - М. : ПолиМЕдиа, 2005. – С. 428–467 : портр., ил.

Михайлович Владислав Адамович  (р.1927)
  медик, на время ареста - студент

1927. — Родился в Ленинграде.

1942. — Санитар военно-санитарного поезда.

1944. — Электромонтер, начальник смены, мастер Дубровской электростанции.

1946. — Мастер завода «Электропульт». Вступление в ВКП(б).

1949. — Окончание вечерней школы, поступление в 1-й Ленинградский мединститут. Парторг курса.

1950, июнь. — Назначение командиром студенческого строительного отряда; работа на Карельском перешейке.

1950, 1 июля. — Предложение майора МГБ проехать с ним в Ленинград для оформления пропуска для проживания в пограничной зоне. Арест по прибытии в Ленинград, обыск в квартире. Три дня в одиночной камере. Перевод в общую камеру внутренней тюрьмы. Начало ночных допросов. Обвинение – вредительство, участие в антисоветской организации и т.п. Снова одиночная камера.

1951, 1 июня. — Суд Военного трибунала войск МВД Ленинградской области. Обвинение по ст. 58-7, -11. Приговор – 25 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.

1951, начало августа. — Этап до Красноярска в переполненном столыпинском вагоне. Погрузка в баржу, этап до заснеженной Дудинки, посадка в товарные вагоны узкоколейки. Норильск, лагерное отделение (л/о) № 1. Работа в открытом рудном карьере, 10-часовая смена без обеда. Ношение каторжного номера на одежде («У-323»).

1951, осень. — Перевод в бригаду электриков.

1952, июнь. — Перевод в 5-е л/о на строительство г. Норильска. Работа на Бетонном заводе. Затем – рытье колодцев под фундаменты.

1953, лето. — После расправы властей с лагерным восстанием этап на Колыму: баржей до Красноярска, в товарных вагонах до Ванино, четверо суток пароходом «Кронштадт» до Магадана, затем в открытых автомашинах до поселка Усть-Утинка, в 700 км севернее Магадана.

1954, начало. — Перевод фельдшером в санчасть, что спасло ему жизнь.

1955, 22 июня. — Прибытие этапом в Ленинград, десятидневный пересмотр дела.

1955, 2 августа. — Освобождение за отсутствием состава преступления. Восстановление на учебу в Ленинграде. Возвращение матери в Ленинград.

1956. — Получение с матерью комнаты в 13 квадратных метров в коммунальной квартире. Восстановление в партии, реабилитация.

1960. — Окончание Медицинского института.

1964. — Защита кандидатской диссертации  по специальности анестезиалогия-реаниматология.

1979. — Защита докторской диссертации.

1982. — Создание В.А. Михайловичем первой профильной кафедры неотложной медицины для повышения квалификации врачей скорой помощи.Профессор, заведующий кафедрой.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.