Зигерн-Корн Георгий Анатольевич

1910 – 2002
художник-график

Краткая библиография

фон Зигерн-Корн Г. А. Рассказы о светлом прошлом : мемуары / Серия «История русского мира». – СПб. : Петербургский писатель, 2005. – 288 с.

1910, 17 января. — Родился в Санкт-Петербурге. Отец – полковник инженерных войск Анатолий Иванович фон Зигерн-Корн, участник Русско-японской, а затем Первой мировой и Гражданской войн. Мать – Мария Николаевна, урожденная Влескова.

1914. — Семья отправилась к новому месту службы отца, в Закавказье. Жили в Александрополе (в советское время – Ленинакан).

1914–1917. — Отец А. И. Зигерн-Корн находился в действующей армии.

1918–1920. — Участие в Белом движении, в составе Вооруженных сил Юга России. После двухлетней разлуки семья вновь соединилась.

1920, ноябрь. — С армией генерала Врангеля они эвакуировались, из Севастополя на пароходе, уходившем в Константинополь. Направились в Югославию, в Дубровник, а оттуда поездом приехали в город Сента в Воеводине, недалеко от венгерской границы.

Жизнь без средств к существованию, и маленький Юра пошел продавать венгерские газеты.

Из Сенты семья переехала в скором времени в Белград. Поступление Юрия в Русско-сербскую гимназию. Отец работал в военном министерстве, мать в гимназии. Первый директор гимназии В. Д. Плетнев, возглавлявший ее с 1920 по 1925 год.

Поступление одновременно в Университет на инженерно-технический факультет и в белградскую Художественную академию.

По окончании Академии работал в монастырях и церквях; расписывал фресками 15 православных храмов Югославии.

1937. — Работа художником-декоратором в театре в Белграде.

Во время войны вступление в казачий полк под начальством генерала Панвица.

1945, по окончании войны. — Вместе с многими тысячами других казаков, был выдан англичанами Советам, несмотря на то, что был югославским подданным и никогда не имел советского гражданства.

10 лет в сталинских лагерях на Урале, в Сибири и Казахстане. Работа на угольных шахтах, на лесоповале, на строительстве железной дороги и нефтепровода. Сидел вместе с Л. Н. Гумилевым, будущим знаменитым историком, сыном Николая Гумилева и Анны Ахматовой; с адмиралом Саблиным, бывшим адъютантом Николая II; с сыном генерала Краснова, Николаем Красновым, и другими.

1950-е гг. — Амнистирование иностранцев по разрешению Н. Хрущева, и их собрали в один лагерь. Письмо-запрос о выезде к дяде, который жил в Америке.

Получение документов на выезд в Западную Германию. Оттуда – в Нью-Йорк.

Все эти годы родители ничего не знали о судьбе сына.

Смерть отца за год до приезда Георгия Анатольевича в Америку. Мать же прожила с сыном еще 5 лет.

Работа в Соединенных Штатах художником-графиком, чертежником. Написал десятки картин, сделал множество рисунков и оставил свои воспоминания, названные им «Рассказы о светлом прошлом».

Женитьба. Жена – Ольга Завадская, дочь священника, погибшего в 1930-е годы в ГУЛАГе (умерла в 1980 г.)

Второй брак – с Татьяной Семеновной Курганской (урожденной Боголюбовой), знавшей его в Белграде с двенадцати лет.

2002, 9 сентября. — Скончался Георгий Анатольевич Зигерн-Корн. Похоронен на Русском православном кладбище в Ново-Дивеево, штат Нью-Йорк.