На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Витт Александр Адольфович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

 1936 г. 

Краткая библиография

Горелик Г. Е. Не успевшие стать академиками // Репрессированная наука / ред. М. Г. Ярошевский. – Л. : Наука, Ленингр. отд-ние, 1991. – С. 335–351.

Витт Александр Адольфович  (1902-1938)
  физик-теоретик

(Справка составлена по лагерным письмам и воспоминаниям Александра Александровича Витта, сына, записанным Г.Е. Гореликом)

1902. — Год рождения.

1920. — Окончание школы. Поступление на физико-математический факультет Московского государственного университета (МГУ) и одновременно на действительную военную службу (учеба в Аэрофотограмметрической школе). После окончания школы назначение начальником статистического отделения по учету личного состава в Главном управлении Воздушного Флота.

1922. — Демобилизация из рядов Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

1925. — Окончание МГУ.

1926–1929. — Аспирант академика Л.И. Мандельштама; исследования в области нелинейных колебаний.

1935. — Женитьба. Жена – Ольга Алексеевна Витт (Небургаева).

1936. — Присуждение А.А. Витту ученой степени доктора наук (без защиты) за подготовленную к изданию монографию «Теория колебаний».

1937, май. — Арест. Вместе с А.А. Виттом арестованы его брат, сестра, двоюродный брат и дядя.

1937, 4 июля. — Постановлением Особого совещания при НКВД СССР А.А. Витт осужден на 5 лет ИТЛ.

1937, август. — Первое письмо из пересыльного лагеря во Владивостоке. Сообщение о том, что находится вместе со всеми арестованными родственниками и о возможной отправке на Колыму.

1937, сентябрь. — Рождение сына Александра.

1937, 18 сентября. — В письме с Колымы сообщение об адресе (Устье-Утиная, УГПС) и о том, что с родственниками разлучен уже в Магадане.

1937, октябрь. — В письме сообщает о своей работе бетонщиком на стройке, о нормальном «стахановском» питании, получении теплой одежды.

1937, ноябрь. — Сообщение о своей работе истопником в ночную смену; смена 14 часов, за последний месяц получил (после вычетов) 49 рублей.

1938, начало. — Гибель А.А. Витта в лагере (со слов солагерника, посетившего его семью в 1950 г.).

1941. — Высылка родителей А.А. Витта из-за немецкого происхождения из Москвы в Казахстан, где они вскоре умерли, не выдержав тягот ссылки.

1957, 11 сентября. — Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР Постановление Особого Совещания при НКВД СССР от 4 июля 1937 г. в отношении Витта Александра Адольфовича, профессора МГУ, отменено с прекращением дела производством за недоказанностью предъявленного ему обвинения.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.