На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Вельмин Владимир Иванович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

 1950 г. 

Краткая библиография

 Вельмин В. И. Когда торжествовала ложь // … Иметь силу помнить : Рассказы тех, кто прошел ад репрессий / сост. Л. М. Гурвич. - М. : Моск. рабочий, 1991. - С. 139-150.

Вельмин Владимир Иванович  (р.1904)
  журналист

1904. — Родился в Славяносербске Екатеринославской губернии.

1920. — Вступление в комсомол.

1922. — Работа в комсомольских организациях в Криворожье. Сотрудничество в газете «Грядущая смена» и журнале «Молодая кузница». Учеба в Институте народного образования. Работа в газете «Звезда».

1926. — Вступление в ВКП(б).

1928. — Работа в днепропетровской областной газете.

1929. — Переезд в Москву. Работа в газете «Комсомольская правда» и журнале «Смена».

1935 (1936 ?). — Исключение из партии.

1937. — Снятие с работы. Арест (5 сентября). Обыск. Допросы. Следователи Куприн и Фокин. Окончание следствия.

1937, 21 ноября. — Постановление Особого Совещания при НКВД: 8 лет ИТЛ.

Прибытие в Каргопольлаг (Архангельская область). Режим содержания заключенных. Встреча с бывшими коллегами-журналистами. Взаимопомощь в среде политических заключенных.

1941. — Начало Великой Отечественной войны. Подача политическими заключенными заявлений об отправке на фронт.

1943, 18 декабря. — Постановление Особого Совещания при НКВД о снижении срока наказания на 1 год "за высокие производственные показатели и отличное поведение в быту".

1944, осень. — Освобождение с оставлением при лагере по вольному найму. Работа в управлении Каргопольлага плановиком.

1950, 5 августа. — Второй арест. Доставка в тюрьму.

1950, 18 октября. -Постановление Особого Совещания при МГБ:  пожизненное поселение в Новосибирскую область «с лишением всех прав и состояний».

1950, декабрь. — Переезд в деревню Крещенка. Работа плановиком в леспромхозе. Регулярная регистрация в органах МГБ по месту проживания.

1954, осень. — Выдача временного паспорта.

1956, 28 апреля. — Постановлением Президиума Московского городского Суда дело 1937 года в отношении Вельмина прекращено за отсутствием состава преступления.

1956, 6 июля. — Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР дело 1950 года прекращено. Освобождение из ссылки. Восстановление в партии.

1957. — Возвращение в Москву. Работа в газете «Лесная промышленность».

Благодарности

Благодарим Управление регистрации и архивных фондов ФСБ РФ за предоставленные Музею биографические сведения и копию фотографии из следственного дела.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.