1902, 20 сентября. — Родилась в г. Ладейное Поле под Петербургом в дворянской семье потомственных моряков (по линии матери происходит из рода известного адмирала Г.И. Бутакова). Училась в Институте благородных девиц.
1917, октябрь – 1919. — Разрыв с семьей из-за несходства политических убеждений. Вступление в комсомол. Участие в подавлении басмачей в Туркестане, в организации помощи голодающим Поволжья.
1921–1925. — Приезд по путёвке комсомола в Петроград. Учёба на факультете журналистики Петербургского университета. Замужество. Муж – выпускник этого же факультета, организатор петроградского комсомола Леонид Сыркин. Сотрудничество в «Красной газете», «Ленинградской правде», журнале «Работница».
1929–1931. — Корреспондент газеты «Ленинградская правда».
1937. — Направление Л. Сыркина редактором челябинской областной газеты «Челябинский рабочий». Отъезд с мужем в Челябинск.
1937, 15 августа. — Арест Е. Владимировой и Л. Сыркина. Заключение в Челябинскую тюрьму НКВД. Следствие. Допросы по конвейеру. Известие об аресте свекрови, вернувшейся из архангельских лагерей. Расстрел мужа в тюрьме.
1938, лето. — Приговор выездной сессии Военной Коллегии Верховного Суда: 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах (статья 58-7,8,11). Направление в Челябинскую пересыльную тюрьму. Условия содержания заключённых.
1938, осень. — Этап на Колыму. Владивостокская пересылка. Отправка пароходом на Колыму. Работа в пошивочной мастерской на 10-м строительном отдельном лагерном пункте (ОЛП).
1939–1944. — Переброска по различным лагерям Магадана и его окрестностей. Сочинение стихов. Публикация стихотворения в газете «Советская Колыма». Создание «окон» (по типу "Окон ТАСС") на военные темы. Перевод из Магадана на Арманские рыбные промыслы, затем в Центральную больницу УСВИТлага.
1944. — Создание в больнице подпольной группы из бывших партийцев и комсомольцев. Арест по доносу провокатора.
1944, 30 декабря. — Закрытый суд в Магадане. Приговор военного трибунала войск НКВД при Дальстрое: расстрел (статья 58-10, 11, 2). Отправка в камеру смертников.
1945, март. — Замена расстрела каторжными работами (15 лет). Перевод в пересыльную тюрьму. Направление вместе с подругой Евгенией Костюк в женский лагерь «Вакханка» (Тенькинское горное управление). Работа в санчасти. Встречи в «Горняке» с журналистом В.А. Ладейщиковым. Условия труда и быта заключённых.
1948–1956. — Перевод на инвалидность. Отправка в Среднюю Азию в Песчлаг. Смерть Е. Костюк. Занятия переводами. Заявления о пересмотре дела.
1955. — Реабилитация.
1957. — Возвращение в Ленинград.
1962. — Скончалась в Ленинграде. Похоронена на Казанском кладбище в Царском Селе (г. Пушкин).
Дополнительные сведения
Литературный архив Е.Л. Владимировой
* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом
Благодарности
Благодарим Лиану Львовну Ильину за предоставленные Музею сведения о месте захоронения Е.Л. Владимировой. Благодарим председателя Московского историко-литературного общества "Возвращение" Семена Самуиловича Виленского за предоставленную Музею фотографию.