Трубецкой Сергей Евгеньевич

1890 – 1949
философ, литератор

1920-е гг.

Краткая библиография

Трубецкой С. Е. Минувшее. - Paris : YMCA-Press, 1989. - 293 с. : ил. - (Всероссийская мемуарная библиотека. Наше недавнее ; 10). - Биогр. сведения об авт.: 3-я с. обл.

Трубецкой С. Е. Минувшее / Князь Сергей Евгеньевич Трубецкой ; предисл. Н. А. Руднева. - М. : ДЭМ, 1991. - 340 с. - Биогр. сведения об авт.: 4-я с. обл.

1890, 27 февраля. — Родился в Москве в доме деда по материнской линии князя Александра Алексеевича Щербатова. Отец – князь Евгений Николаевич Трубецкой (1863–1920), религиозный философ, правовед. Мать – княгиня Вера Александровна Трубецкая (урождённая княжна Щербатова). Брат – Александр (р. 1892), сестра – София (р. 1900).

До 1906. — Жизнь семьи в Киеве, летом в подмосковной усадьбе А.А. Щербатова Наре. Родители и их занятия. Окружение. Домашнее воспитание. Путешествия с родителями в Австрию, Италию, Францию, Швейцарию, Германию. Юность. Поступление в 6-й класс Киевской Первой гимназии (осень 1905).

1906–1912. — Отъезд в Москву. Учёба в 7-й Московской гимназии. Окончание гимназии с золотой медалью. Поступление в Университет на историко-филологический факультет в «философскую группу». Занятия у профессоров Л.М. Лопатина и Г.И. Челпанова. Дружба с Сергеем Мансуровым. Участие в Калуге в дворянском собрании. Избрание депутатом от дворянства. Жизнь в Бегичеве. Занятия философией.

1914–1917. — Первая мировая война. Попытка уйти вольноопределяющимся на фронт. Работа помощником уполномоченного в санитарном поезде, помощником заведующего Контрольным Отделом в Комитете Северо-Западного фронта, товарищем председателя фронтового комитета, уполномоченным в Представительстве «Земгора», в Ликвидационной комиссии по делам Царства Польского.

1917. — Жизнь в Бегичеве. Отношение крестьян к владельцам имения.

Отъезд в Москву. Назначение уполномоченным в финансовый отдел Главного Комитета. Переезд семьи Трубецких в дом тети С.А. Петрово-Соловово.

Отъезд отца на юг России. Работа старшим делопроизводителем в Московском Союзе Кооперативных Обществ.

1919. — Вступление в Национальный центр. Деятельность Национального центра в Москве. Создание "Тактического центра" под руководством Н.Н. Щепкина, С.Е. Трубецкого, С.М. Леонтьева, С.П. Мельгунова.

Обыск в доме Петрово-Соловово. Конфискация имущества.

1920, 20 января. — Арест. Обыск. Лубянская внутренняя тюрьма Особого отдела ВЧК. Условия содержания заключённых. Следствие. Допросы. Следователь особоуполномоченный ВЧК Агранов. Перевод в одиночную камеру. Известие об аресте сестры Софии, пробывшей в тюрьме несколько недель. Известие о смерти отца.

1920. — Смягчение условий содержания заключённых. Разрешение чтения книг и получения их из дома. Общая камера. Избрание старостой. Болезнь.

Перевод в Бутырскую тюрьму. Встреча с инженером-промышленником И.Н. Лопатиным и товарищем московского городского головы С.А. Студенецким. Направление в больницу Бутырской тюрьмы. Свидания с Д.Н. Щепкиным и С.М. Леонтьевым. Помощь друзей в переводе в Мужской одиночный корпус. Исполнение обязанностей помощника библиотекаря. Состав заключённых.

Судебные заседания Верховного трибунала РСФСР. Свидание с матерью и сестрой. Обвинитель – прокурор Н.В. Крыленко. Адвокат Н.Н. Муравьёв. Приговор: высшая мера наказания – расстрел, заменённый 10 годами строжайшей изоляции. Возвращение в Бутырскую тюрьму. Еженедельные свидания с родными.

Перевод в Таганскую тюрьму. Организация в ней отдела малолетних преступников. Назначение С.Е. Трубецкого старшим воспитателем малолетних преступников. Участие в церковных службах, проводившихся митрополитом Казанским и Самарским Кириллом (Смирнов Константин Илларионович).

1921–1922. — Ходатайство перед ВЦИК декана историко-филологического факультета А.А. Грушки о командировании С.Е. Трубецкого для научных занятий в университет. Постановление ВЦИК об откомандировании в университет с оставлением в тюрьме. Вызов на квартиру Н.В. Крыленко. Известие о переселении матери и сестры в две комнаты в коммунальной квартире. Предложение наркома земледелия С.Е. Трубецкому занять пост управляющего Государственным сельскохозяйственным Синдикатом, оставаясь официально заключённым, с правом проживания в городе. Переезд к родным. Посещение собраний по религиозным вопросам у Владимира Абрикосова.

1922, лето. — Арест. Обыск в комнате. Лубянская внутренняя тюрьма ГПУ. Встреча с митрополитом Кириллом (Смирновым К.И.) и философом С.Л. Франком. Допрос. Встреча в коридоре с Н.А. Бердяевым. Отказ от предложения следователя подписать прошение об отъезде за границу. Подписание прошения Франком. Вызов на допрос в присутствии А.Х. Артузова.

Подписание прошения об отъезде за границу вместе с матерью, сестрой и Софьей Щербаковой (урождённой Новосильцевой) с сыном. Увольнение с работы. Отъезд. Остановка в Петербурге в ожидании немецкого парохода. Отплытие. Прибытие в Штеттен. Устройство матери и сестры в Бадене (под Веной). Приезд брата Александра. Встреча с родными. Отъезд в Берлин.

1922–1938. — Работа в Русском Общевоинском союзе. Закрытие союза.

1938–1949. — Занятия переводами и публицистикой. Написание воспоминаний (часть рукописи погибла во время бомбежки в 1940).

1949, 24 октября. — Скончался в Кламаре.

Благодарим Андрея Владимировича Трубецкого за предоставленные Музею фотографии.

Краткая библиография

Трубецкой С. Е. Минувшее. - Paris : YMCA-Press, 1989. - 293 с. : ил. - (Всероссийская мемуарная библиотека. Наше недавнее ; 10). - Биогр. сведения об авт.: 3-я с. обл.

Трубецкой С. Е. Минувшее / Князь Сергей Евгеньевич Трубецкой ; предисл. Н. А. Руднева. - М. : ДЭМ, 1991. - 340 с. - Биогр. сведения об авт.: 4-я с. обл.