На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр
1942–1950-е гг. — Приговор: 10 лет ИТЛ (за "измену Родине"). Этап до Мариинска. Условия содержания заключенных. Взаимоотношения людей. Мариинский пересыльный лагерь. Болезнь. Помещение в лагерную больницу. Начальница санчасти лагеря Мария Михайловна Заика. Новая болезнь. Помощь окружающих. Знакомство с режиссером лагерного клуба Александровым. Предложение по выздоровлении принять участие в художественной самодеятельности. Посещение клуба. Знакомство с Ирмой Геккер, Юлианом Вениаминовичем Розенблатом, Николаем Ознобишиным, Сергеем Карташовым и др. Успех первого концерта. Зачисление в культбригаду. «Лагерный салон» фармацевта Крутиковой-Завадье. Исполнение роли Наташи в постановке «Русалки» Пушкина. Дружба с Герой Генишер. Сельскохозяйственные работы.
1962. — Работа режиссером во Дворце культуры имени 40-летия комсомола в Бокситогорске. Знакомство с повестью А.И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича».
1962–1985. — Написание воспоминаний о лагере. Собирание и переписывание (или перепечатывание) работ А.И. Солженицына. Обмен комнаты в коммунальной квартире в Ленинграде на отдельное жилье в его окрестностях. Создание тайника. Ущерб, нанесенный тайнику весенним паводком.
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.