На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Меренков Пантелеймон Михайлович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

 [Меренкова М. П.] Реабилитирован посмертно : [Из воспоминаний] // Сазанович В. П. Боль людская : Книга памяти пушкинцев, репрессированных в 30–40-е и начале 50-х годов. – М., 1994. – С. 122–127.

Меренков Пантелеймон Михайлович  (1898-1938 ?)
  юрист

(Справка составлена по воспоминаниям Майны Пантелеймоновны Меренковой, дочери)

1898. — Родился в селе Байдики Глебовской волости Михайловского уезда Рязанской губернии.

? — Переезд семьи в Петроград. Работа родителей в качестве чернорабочих.

1908–1912. — Учеба в городском начальном училище. Прекращение учебы в связи с тяжелым материальным положением семьи. Работа учеником в медноплавильной мастерской на пивоваренном заводе «Старая Бавария». Ухудшение состояния здоровья. Переход на работу учеником токаря на чугунолитейном заводе.

1914–1917. — Работа токарем по металлу на Аэроплановом заводе Щетиниха и Трубочном заводе.

1917. — Вступление в члены РСДРП /б/. Запись в боевую дружину при заводе. Участие в составе красногвардейского отряда в штурме Зимнего дворца и кадетских корпусов на Васильевском острове.

1919, май. — Отъезд по партийной мобилизации на восточный фронт. Участие в боевых операциях. Плен. Освобождение. Выход к своим частям. Болезнь – тиф.

1920. — Направление после выздоровления в 30-ю Иркутскую стрелковую дивизию. Служба в должностях политрука роты, председателя партийного бюро штаба бригады, военкома роты.

Женитьба. Рождение дочери Октябрины.

1926, декабрь. — Демобилизация. Переезд семьи в г. Рязань. Работа народным судьей, затем – членом губернского суда в Рязани, наконец – заместителем окружного прокурора. Рождение дочери Майны.

1930. — Переезд семьи в Подмосковье в связи с назначением П.М. Меренкова ответственным секретарем Ухоловского РК ВКП /б/.

1935, февраль. — Назначение П.М. Меренкова ответственным секретарем Можайского РК ВКП /б/.

1937. — Назначение директором Пушкинского зверосовхоза. Переезд семьи в г. Пушкино Московской области.

1938, июнь. — Арест. Обыск. Выселение жены и детей из квартиры. Следствие. Обвинение П.М. Меренкова в контрреволюционной вредительской деятельности.

1938, 3 октября. — Приговор Военной коллегии Верховного суда СССР: расстрел с конфискацией имущества. Захоронен в общей могиле на бывшем "расстрельном полигоне" НКВД, близ подмосковного совхоза "Коммунарка".

1956, 15 сентября. — Реабилитирован (посмертно) определением Военной коллегии Верховного суда СССР

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.