На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Болдырев Очир Натырович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

   
 1957 г. 

Краткая библиография

 Болдырев О. Н. Смерти не раз смотрели в лицо // Годаев П. О. Боль памяти. – Элиста : Джангар, 2000. – С. 72 – 81.

Болдырев Очир Натырович  (р.1925)

1925, 15 марта. — Родился в поселке Аймикин Долбанского улуса.
Мать – Эльзятя. Брат – Безук. Сестра – Улюмджи.

1939. — Смерть отца. Работа учеником бухгалтера. Вступление в комсомол. Избрание О. Болдырева секретарем первичной комсомольской организации.

1941. — Начало Великой Отечественной войны. Работа на строительстве железной дороги Астрахань – Кизляр.

1942. — Обращение с просьбой отправить добровольцем на фронт. Призыв в действующую армию. Служба минометчиком на передовой. Награждения орденом Славы III степени, медалью “За боевые заслуги”.

1944, март. — Отзыв с передовой. Ложное сообщение об отправке в Мелитополь в национальное воинское формирование. Доставка О.Н. Болдырева в числе других фронтовиков-калмыков в Кунгур в Широклаг НКВД. Направление на земляные работы. Массовая смертность заключенных от голода.

1945, весна. — Освобождение из лагеря как фронтовика, имеющего военные награды. Получение предписания отъезда на постоянное место жительства в Красноярский край. Приезд на станцию Ужур. Встреча с земляками. Подача запроса о судьбе родных. Работа в военизированной охране на местном мясокомбинате.

1946. — Отъезд в Енисейск к родным . Известие о смерти матери, брата и его жены. Переезд с сестрой, взятой из детского дома, в Усть-Порт. Работа приемщиком рыбы на рыбоконсервном заводе.

1947. — Брак с Ольгой Бадмаевой. Получение квартиры.

1948. — Работа матросом на катере, затем – помощником капитана. Вручение О.Н. Болдыреву медали «За оборону Кавказа».

1950–1958. — Работа старшиной катера «Консервщик». Получение ряда почетных грамот Таймырского национального округа, благодарностей, ценных подарков. Избрание народным заседателем Усть-Енисейского районного суда. Участие в художественной самодеятельности (игра в духовом оркестре). Рождение трех дочерей и сына Алексея.

1958. — После восстановления Калмыцкой АССР (1957) отъезд с семьей на родину.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Благодарности

Благодарим П.О. Гадаева за предоставленную Музею фотографию.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.