На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Югай Сергей Петрович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

 1950 г. 

Краткая библиография

 Югай С. П. О жизни одной семьи российских корейцев // Дорогой горьких испытаний : К 60-летию депортации корейцев России / сост. В. В. Тян. - М. : Экслибрис-Пресс, 1997. - С. 145-166 : портр.

Югай Сергей Петрович  (р.1926)
  инженер-гидротехник

1926, 24 октября. — Родился в деревне Верхнее Янчихэ Посьетского района Приморского края. Отец – Петр Югай (1891–1938). Мать – Софья Хан (1892–1981). Братья: Тимофей, Харлампий, Борис, Геннадий. Сестры: Екатерина, Александра, Роза.

1936. — Переезд семьи в Уссурийск (Ворошилов).

1937, осень. — Насильственное выселение корейцев из Уссурийска. Погрузка в товарные вагоны. Переселение в Казахстан в песчаные районы Казалинска и Аральского моря. Учеба в школе в Казалинске.

1941, 22 июня. — Известие о начале Великой Отечественной войны. Подача заявления с просьбой отправить на фронт.

1943, конец ноября. — Призыв в армию Сырдарьинским райвоенкоматом г. Кзыл-Орда. Подготовка к отправке в артиллерийский полк. Погрузка в товарные вагоны около 200 мобилизованных корейцев из Казахстана и Средней Азии.
Доставка на Крайний Север в трудовую армию. Работа шахтером, затем бригадиром комсомольско-молодежной бригады в нефтяной шахте № 1 на Ухтинском нефтекомбинате в системе МВД СССР. Условия жизни и работы в шахте.

1944, январь. — Получение травмы во время аварии на шахте. Лечение в санитарном городке. Работа вахтером в зонах для заключенных и спецпереселенцев. Дружба с кореянкой Ким Сан-Кимя, оказавшейся в лагере по политическим мотивам.

1946, 5 июля. — Возвращение на работу в шахту.

1946, июль. — Отъезд к месту спецпоселения, в Кзыл-Орду.

1948–1994. — Переезд в Алма-Ату.
Женитьба (1950). Жена – Лидия Николаевна Сон, врач-диетолог.
Работа в проектных институтах, строительных организациях, в аппарате Министерства сельского хозяйства и совхозов, начальником управления капитального строительства Министерства пищевой промышленности, Министерства рыбного и плодоовощного хозяйства Казахстана.

1995. — Жизнь в Москве. Написание воспоминаний.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.