На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Угримова (урожд. Муравьева) Ирина Николаевна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  

Краткая библиография

 Угримов А. А. Из Москвы в Москву через Париж и Воркуту / сост., предисл. и коммент. Т. А. Угримовой. – М. : Изд-во «RA», 2004. – 720 с. : портр., ил.

Угримова (урожд. Муравьева) Ирина Николаевна  (1903-1994)
  театральный художник

1903. — Год рождения. Отец – Муравьев Николай Константинович (1870–1936), адвокат. Мать – Муравьева Екатерина Ивановна (1882–1969), деятель Общества Политического Красного Креста.

1913–1921. — Учеба и окончание бывшей Алферовской гимназии.

1921. — Поступление на историко-филологический факультет Московского университета. Одновременно – занятие рисунком и живописью у художника Ф.И. Рерберга, затем у К.Ф. Юона в мастерской при Музее кустарной промышленности.

1925. — Отказ в приеме во ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские) по причине «непролетарского происхождения». Отъезд за границу учиться. Отъезд матери, Е.И. Муравьевой, на лечение во Францию.

1929. — Окончание Берлинской театрально-декоративной высшей школы. Работа в Париже в художественно-прикладных мастерских.

1930-е гг. — Участница движения младороссов.

1932. — Замужество. Муж – Угримов Александр Александрович.

1934. — Рождение дочери Татьяны.

1937. — Выход из движения младороссов.

1940-е гг. — Участница французского Сопротивления.

1948. — Репатриация с семьей в СССР.

1948, 15 июня. — Арест И.Н. Угримовой, мужа, сестры, матери. Лубянская, затем Лефортовская тюрьмы; три месяца одиночной камеры. Следователь Серов. Приговор Особого Совещания: по ст. 58-4 (пребывание за границей; контакт с антисоветскими силами, находящимися за пределами СССР): 8 лет ИТЛ с конфискацией имущества. Муж и сестра осуждены на 10 лет ИТЛ, мать (по ст. 7-35 как социально-опасный элемент) осуждена на 5 лет ссылки в Новосибирскую область.

1948, 2 декабря. — Этап в Инту, Коми АССР. Отбывала срок в лагере особого режима. Работа художником культбригады. Солагерники – Чаянова-Гуревич Ольга Эммануиловна, вторая жена А.В. Чаянова, Баркова Анна Александровна, поэтесса, Старостин Александр Петрович, футболист; и др. Политзаключенные носили номера на спине и ногах.

1954. — Освобождение. Реабилитация.

С 1955. — Жизнь в Москве. Художник по театральным костюмам Московского театра оперетты.

1956. — Реабилитация матери.

1969. — Кончина матери в Москве.

1981. — Скончался муж, А.А. Угримов.

1994, 11 октября. — Скончалась Ирина Николаевна Угримова.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.