Афанасова Нина Александровна

1892 – 1979
врач-хирург

1892, 14 (26) декабря. — Родилась в дворянской семье Колюбакиных. Отец служил в гвардии, вышел в запас в чине поручика в 1894 г. Мать окончила гимназию и была домохозяйкой. Брат – Михаил. Сестры – Тамара, Елена.

1896. — Переезд семьи в Новгород, в 1898 г. – в Устюжну. Отец работал в Новгородском губернском и Устюженском уездном земстве по выборам.

1902. — Поступление в гимназию.

1905– 1909. — Переезд в Новгород. Снятие отца с работы за кадетскую деятельность.

Он был членом Государственной думы от Петербурга. Суд над отцом в Саратове за выступление против премьера Столыпина, тюрьма в Петербурге.

1909, 13 января. — Освобождение отца. Учеба на Высших женских курсах (Бестужевских).

1914. — В начале Первой мировой войны поступление на курсы сестер военного времени при Медицинском институте. Вызов отца в армию (погиб в бою в 1915 г).

1914, 10 ноября. — Отъезд в Москву. Работа в отряде Согора.

1915. — Отъезд на фронт. Работа в лазарете. Попадание в немецкий плен. Возвращение в Петроград поездом Красного Креста. Выступления с докладами о плене в гимназии, на Бестужевских курсах, в Сибирском обществе, в лиге равноправия женщин. Отъезд на фронт в 1-й Сибирский отряд.

1917, февраль. — Делегатка съезда сестер в Минске, выборы в комитет отряда.

1918. — Связь с боевой ячейкой эсеров, выход из группы и отъезд на Юг с намерением помогать белогвардейцам. Заболевание тифом, желтухой. Работа сестрой милосердия до полного разгрома Врангеля в ноябре 1920 года. Эвакуация из Севастополя на пароходе «Херсон» в Константинополь.

1922. — Получение так называемого Нансеновского эмигрантского паспорта и визы на выезд.

1923, середина июля. — Выезд из Болгарии через Югославию и Италию во Францию. Дружба с семьями эмигрантов Париже: Гронские, Волковы Оболенские.

Учеба на медицинском факультете в Гренобльском университете.

1931, весной. — Защита диссертации в Лионе. Работа в психиатрической больнице департамента Изер.

1933, весна. — Сдача экзаменов на звание бакалавра. Работа в Сен-Робере. Встречи с друзьями: Сергеем Эфроном, Милей Литауэр, Верой Гучковой. Оформление документов для возвращения в СССР.

1934, 30 декабря. — Отъезд в СССР. Приезд в Ленинград. Встреча с матерью и семьей сестры Тамары. Работа врачом в поликлинике. Занятия онкологической гинекологией.

1937. — Вынуждена подать заявление из онкологического института по собственному желанию. В пригороде Ленинграда г. Пушкин стала работать в поликлинике консультантом-онкологом, затем была уволена (по политическим соображениям).

1938, в ночь со 22 на 3 апреля. — Арест, обыск. Тюрьма на Шпалерной. Следователь сержант Иванов. Инкриминированы зарубежные связи, контрреволюционная деятельность: «изобличена в шпионской деятельности и связи с подрывной контрреволюционной организацией и обвиняется по статье 58-6-11». Помещение в 31-ю камеру, где было 70 человек. Сокамерницы Роза Вейсман, жена редактора «Ленинградской правды» Андрея Троицкого, коммунистка Анна Михайловна Басенкова. Следствие, ночные допросы.

1939, 21 января. — Суд. Приговор – расстрел. Сидение в тюрьме Кресты в смертной камере 108 дней. Написание кассационной жалобы.

1939, 9 мая. — Объявление о пересмотре приговора: 15 лет. Помещение в пересыльную тюрьму.

1940, начало января. — Этап в Караганду, пешком в Бурминское отделение лагеря. Этап в Джезказган. Поселок Рудник в 30 километрах к востоку от Кенгира. Начальник лагеря капитан Равинский.

1940, конец мая. — После месяца работы на каменном карьере работа сначала лекпомом на производстве, потом врачом жензоны, затем врачом Карсакпайского лаготделения, и с августа 1940 г. врачом центрального лазарета.

1948. — Лагерь был отделен от Карлага и стал называться 4-й особый степной лагерь, сокращенно Степлаг. Положение заключенных резко ухудшилось. В Карпасе по зачетам сократили срок на 5,5 месяцев, Афанасова должна была освободиться 21 октября 1952 г.

1954, 17 октября. — По освобождении из лагеря отправка в распоряжение управления МГБ Красноярского края в ссылку на поселение. Приезд в Абанский район Красноярского края. Переселение в Почет. Зачисление на работу в Почетскую больницу медсестрой, затем врачом-хирургом, в том числе быть и терапевтом, и педиатром, и акушером, лечить глазные и ушные болезни.

1956, после двадцатого съезда партии. — Выдан паспорт с ограничением в проживании: в Ленинграде запрещено, а в Калуге разрешено.

1958, 13 июня. — По решению Военной коллегии Верховного Суда дело прекращено за отсутствием состава преступления.

1958, в середине августа. — Отъезд из Почета.

С 1958, с 1 сентября. — Работа в Калужской областной больнице вначале на хирургической работе, затем на поликлинической и на организационной.

1979, август. — Скончалась Афанасова Нина Александровна. Похоронена на старом калужском кладбище.