На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Сетко-Сеткевич Эдвард ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

 Сетко-Сеткевич Э. "Боже, спаси душу мою" // Норильский мемориал. - Вып.3. - 1996. - С. 6-11.

Сетко-Сеткевич Эдвард  (р.1918 ?)
  бухгалтер

1918 (?). — Год рождения.

1939. — Работа в Главном лесничестве Бяла (Беловежская Пуща).

1940. — Переезд в Волковыск по месту проживания родителей в связи с угрозой депортации. Работа бухгалтером в Райтранспите.

1941, 20 июня. — Депортация с родителями и сестрой в Новосибирскую область в качестве бессрочных ссыльных.

1941, июль. — Прибытие в товарных вагонах под конвоем в поселок Рыбинск. Условия содержания ссыльных. Изъятие сотрудниками НКВД документов. Работа на лесоповале. Встреча ссыльных поляков с представителем Посольства Польши. Назначение Э. Сетко-Сеткевича заместителем доверенного лица. Получение продуктовых посылок для ссыльных поляков. Отказ в просьбе зачислить добровольцем в армию генерала Андерса.

1944, 20 января. — Арест. Обыск. Обвинение в шпионаже в пользу Англии и попытке свержения советского строя. Допросы. Пытки.

1944, апрель. — Суд. Приговор Особого Совещания при НКВД: 8 лет ИТЛ. Отправка в Новосибирск. Отбывание срока в лагере № 4 (стеклозавод «Светлана»). Работа на строительстве завода. Голод. Помощь вольнонаемных – польских евреев.

1945, 25 марта. — Перевод в отдельный лагерный пункт (ОЛП № 1), затем в ОЛП № 3 в Кривощеково (пригород Новосибирска). Работа на военном заводе по производству противотанковых мин. Дистрофия. Перевод на «легкий» труд в механические мастерские.

1946, весна. — Помощь поляка портного Почобута в переводе на работу бухгалтером в лагерную контору. Истощение.

1947, весна. — Работа регистратором в лагерной больнице.

1948. — Перевод политических заключенных лагеря в Заполярье. Пересыльная тюрьма в Красноярске. Прибытие в Спецлаг (Лагерь № 4 ) в Норильске. Знакомство и дружба с Чеславом Лотаревичем.

1949. — Направление на работу в контору. Отказ от сотрудничества с НКВД. Перевод в лагерь № 1 Горлага. Работа на добыче руды, на строительстве дорог, на взрывных работах. Цинга. Обморожение. Направление в лагерную больницу. Работа бригадиром в механических мастерских после выздоровления.

1952, 23 января. — Освобождение из лагеря. Ознакомление с постановлением о ссылке «на вечное поселение». Жизнь в Заполярье. Регулярные регистрации в комендатуре. Работа бухгалтером, затем ревизором в Управлении торговли Комбината. Женитьба на дочери ссыльного поляка Станислава Нивиньского.

1954. — Рождение сына Владислава. Хлопоты брата Владислава о переезде Э. Сетко-Сеткевича в Польшу. Вызов в органы НКВД для ознакомления с директивой Министерства иностранных дел СССР о репатриации. Подача заявки на выезд.

1955, 31 декабря. — Приезд в Польшу в г. Мальборг. Встреча с родными.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.