На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Бунина Мария Яковлевна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

 Бунина М. Я. Из тюрьмы на Маразлиевской / предисл. К. Б. Иванова // Уроки гнева и любви : Сб. воспоминаний о годах репрессий (20-е - 80-е гг.). Вып. 2 / сост. и ред. Т. В. Тигонен. - Л., 1991. - С. 80-91.

Бунина Мария Яковлевна  (1872-1962)

1872, март. — Родилась в имении Терновое близ Липецка. Отец – генерал. Окончила институт благородных девиц в Одессе. После смерти отца получила в наследство имение Буниных под Тамбовом. Перед революцией получила от свекрови наследство  в акциях. Удвоила акции благодаря удачной игре на бирже.

1920. — Установление советской власти в Одессе. Лишение движимой и недвижимой собственности. Выселение из квартиры. Помощь приемных детей и беженцев из Киева.

1922–1931. — Экономка в доме врача-окулиста профессора Филатова.

1931. — Арест. Пребывание в тюрьме в течение месяца.

1935, апрель. — Второй арест вместе с сестрой Надеждой Яковлевной Буниной. Обыск в квартире. Заключение в тюрьму ГПУ. Пребывание в камере № 79. Ведение М.Я. Буниной дневника (14 апреля – 26 июня). Описание камеры, условий содержания заключенных, личных переживаний.

1962. — Скончалась М.Я. Бунина.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.