На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Голубев Николай Федорович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Голубев Н. Ф. Незабытое : (Воспоминания жертв репрессий) // ГУЛАГ: его строители, обитатели и герои : (Россия - по дорогам фанатизма и мученичества): [сб.] / Под ред. Добровольского И. В. - М. ; СПб, 1998. - С. 76-78.

 Голубев Н. Ф. Незабытое : (Воспоминания жертв репрессий) // ГУЛАГ: его строители, обитатели и герои : (Раскулачивание и гонение на Православную Церковь пополняли лагеря ГУЛАГа) : [сб.] / Под ред. Добровольского И. В. - Франкфурт/Майн ; М., 1999. - С. 345-347.

Голубев Николай Федорович  (р.1910)
  печник

1910. — Родился в г. Ветлуга в многодетной крестьянской семье.

1913. — Смерть отца. Голод вынуждал жить подаянием.

? — Окончание начальной четырехклассной школы. Служба алтарником в Троицком соборе. Работа учеником в Райпотребсоюзе.

1930. — Брак с Марией Дмитриевной Гладковой, крестьянкой. Работа печником, помощником заведующего в магазине скобяных товаров.

1932. — Рождение дочери Людмилы.

1935. — Рождение дочери Натальи.

1937, зима. — Рождение сына Николая.
Арест. Обвинение: участие в заговоре священников с целью свержения советской власти. Отправка этапом под конвоем в г. Варнавин, затем в Нижний Новгород. Заключение в общую камеру городской тюрьмы. Следствие. Ознакомление с приговором Особого Совещания при НКВД: 10 лет ИТЛ.

1937–1947. — Отбывание наказания в Краслаге (г. Канск). Условия содержания заключенных. Голод. Получение писем и посылок из дома. Работа печником, сплавщиком леса.

1947. — Освобождение. Возвращение домой. Работа на лесозаготовках.

1950. — Второй арест. Препровождение в тюрьму в г. Горький. Болезнь. Помещение в психиатрическое отделение тюремной больницы. Приезд жены. Отказ в свидании с мужем. Отправка Н. Голубева поездом в ссылку в Северный Казахстан. Прибытие на станцию Булаево в районе города Петропавловска. Работа на восстановлении совхозного хозяйства. Приезд жены и детей. Строительство землянки. Жизнь вместе со священником – отцом Григорием. Взаимоотношения со ссыльными.

1954 (1956?). — Реабилитация. Возвращение с семьей на родину. Жизнь и работа в деревне Плосково Ветлужского района.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.