На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Зюзин Петр Федорович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
 1949 г. 

Краткая библиография

 Зюзин П. Ф. Я сеял хлеб... - В. Пышма : Б. и., 1999. - 197 с. : портр., ил.

Зюзин Петр Федорович  (р.1917)
  учитель истории, журналист

1917, 14 октября. — Родился в селе Нижняя Добринка Жирновского района Волгоградской области в многодетной крестьянской семье. Отец – Федор Васильевич Зюзин (1895–1956). Мать – Мария Федоровна (1896–1975).

1925. — Учеба в сельской школе. Помощь семье в сельскохозяйственных работах.

1930. — Раскулачивание и высылка семьи дяди по отцовской линии Алексея Васильевича Зюзина.

1931. — Раскулачивание и высылка семьи в Акмолинскую область (Казахстан). Побег с этапа. Жизнь у тети по материнской линии. Побег родителей с детьми из поселка ссыльных. Их возвращение в село Нижняя Добринка.

1936. — Высылка П. Зюзина с матерью и братом Александром в Вахшскую долину (Таджикистан) для освоения целины под хлопок. Прибытие в спецпоселок № 5. Работа в изыскательской партии.

1937. — Побег из спецпоселения ради учебы и «строительства социализма». Поступление в Гидромелиоративный техникум в г. Камышино.

1938. — Переезд в Свердловск. Учеба на рабфаке при Лесотехническом институте. Получение аттестата о среднем образовании. Арест. Заключение в городскую тюрьму. Взаимоотношения с сокамерниками. Отправка по этапу в Таджикистан. Челябинская, Оренбургская, Ташкентская пересыльные тюрьмы.

1939. — Прибытие в спецпоселок № 5 (колхоз имени Чкалова Октябрьского района Таджикистана). Исключение из комсомола как сына кулака. Работа на уборке хлопка. Участие в концертах художественной самодеятельности, в выпуске стенных газет. Избрание председателем ревизионной комиссии колхоза.

1941. — Начало Великой Отечественной войны. Направление письма Сталину с просьбой об отправке на фронт.

Отправка как спецпереселенца на стройку НКВД в Нижнем Тагиле. Жизнь в бараках. Голод. Работа учетчиком в мастерской, затем в бухгалтерии. Неоднократные попытки ухода на фронт.

1945–1950. — Окончание Великой Отечественной войны. Поступление на очное отделение факультета журналистики и заочное отделение исторического факультета Свердловского государственного университета. Отказ в распределении по окончанию университета на работу журналистом из-за социального происхождения. Получение назначения на работу преподавателем истории в школу № 5 в г. Среднеуральске. Сотрудничество в качестве рабкора с городской газетой «Красное знамя».

? — Женитьба. Рождение сыновей Игоря и Ильи, дочери Ирины.

1994. — Реабилитация П.Ф. Зюзина и всех членов семьи.
Организация Ассоциации жертв политических репрессий Верхней Пышмы и Среднеуральска и работа председателем Ассоциации.

1997. — Получение звания лучшего внештатного корреспондента газеты «Красное знамя».

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.