На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Буняев Василий Семенович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
 1960-е - 1970-е гг. 

Краткая библиография

 Буняев В. С. На грани смерти. // ... Иметь силу помнить : Рассказы тех, кто прошел ад репрессий / сост. Л. М. Гурвич. - М .: Моск. рабочий, 1991. - С. 102-126.

Буняев Василий Семенович  (1908-1991)
  филолог

1908. — Родился в селе Яковлево Курской губернии в семье батрака.

1925. — Вступление в комсомол.

1930. — Принятие кандидатом в члены КПСС. Учеба в Курском педагогическом институте. Работа в Курской областной газете, а также референтом первого секретаря Курского обкома партии.

1936. — Поступление в аспирантуру Ленинградского педагогического института имени Герцена. Работа над диссертацией.

1938, июль. — Арест. Заключение в городскую тюрьму в г. Орле. Помещение в общую камеру. Перевод в Орловский централ. Нелегальная передача записок жене Вере с предложением развода. Допросы. Следователь Радищев. Очные ставки. Имитация расстрела. Пытки. Признание себя виновным. Окончание следствия.

1939, 17 февраля. — Суд. Приговор Военного трибунала Орловского военного округа: расстрел. Перевод в камеру смертников.

1939, 10 мая. — Ознакомление с решением Военной Коллегии Верховного Суда СССР об отмене приговора от 17/II-1939 и вынесении нового приговора: 20 лет ИТЛ строгого режима с последующим поражением в правах на 5 лет. Помещение в тюремную больницу.

1939, июнь. — Отправка в «столыпинском»  вагоне во Владивосток. Брянская пересыльная тюрьма. Прибытие в трюме парохода «Дальстрой» в бухту «Нагаево». Отправка на прииск «Одинокий» Северного горно-промышленного управления. Работа в забое. Условия содержания заключенных. Обморожение. Операция. Отправка в инвалидный городок.

1942, весна. — Помощь главного врача лагеря Красовской. Работа старостой больничного барака.

1943. — Перевод в Шиманданский лагерь в Амурской области. Работа на лесоповале, на откачке воды, в конторе.

1948, весна. — Работа на механическом заводе в лагере «Озерный», на железной дороге Братск – Тайшет. Знакомство и дружба с поэтом Анатолием Клещенко. Перевод в лагерь на станции Чуна. Работа на деревообделочном комбинате. Прибытие новой партии заключенных – немцев, венгров, румын.

1951. — Этап в Мордовию в лагерь «Дубравный». Знакомство с писателем Петром Слетовым, филологом В.А. Гроссманом. Судьбы заключенных.

1953. — Смерть Сталина. Хлопоты о пересмотре дела.

1955, 14 декабря. — Ознакомление с решением выездного суда Мордовской АССР: условно-досрочное освобождение с ссылкой на 5 лет в Новосибирскую область. Прибытие в поселок Сузун. Работа экономистом.

1956. — Отмена приговора к ссылке. Освобождение.

Переезд в Москву. Реабилитация.
Зачисление в аспирантуру Московского педагогического института имени Ленина. Восстановление в партии. Встреча с лагерными друзьями.

Работа в Гостелерадио СССР. Защита диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук. Написание книг, статей.

1991 (?). — Скончался В.С. Буняев.

Благодарности

Благодарим председателя ликвидационной комиссии РД ФСТР России Валерия Александровича Толчина за предоставленную Музею фотографию.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.