На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Броцман Борис Данилович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

 1940-е гг. 

Краткая библиография

 Броцман Б. Д. Из воспоминаний // Книга памяти : посвящается тагильчанам – жертвам репрессий 1917–1980-х годов / Нижнетагил. о-во «Мемориал» ; сост., подгот. текста, вступ. ст. В. М. Кириллова. – Екатеринбург : Наука, 1994. – С. 275–276 : портр.

Броцман Борис Данилович  (р.1921)
  военный

1921, 15 августа. — Родился в с. Дунаевка Минералводского района Ставропольского края. Родители – крестьяне. Отец – бригадир, затем председатель колхоза.

1931–1932. — Падеж скота от нехватки кормов (своевременно не был собран урожай).

1932. — Обвинение отца в падеже скота, приговор – расстрел. Замена приговора на 10 лет ИТЛ (по кассационной жалобе). Лишение права переписки, в связи с чем родные считали его погибшим. Голод, т. к. как у членов семьи «врага народа» отобрали хлеб, корову и дом. Переезд в другой район.

1936. — Возвращение отца.

1937. — Окончание торгового техникума во Владикавказе.

1939. — Поступление в военное училище.

1941, май. — Направление в звании лейтенанта в Закавказский военный округ для прохождения службы командиром взвода.

1941, сентябрь. — Отчисление с фронта по национальному признаку. Получение предписания УРАЛВО отправиться в Нижний Тагил. Направление Нижнетагильского горвоенкомата в должности командира роты в стройбатальон № 390 на строительство Уралвагонзавода.

1942, май – 1946. — Вызов в военкомат. Определение в отряд № 18-74 Тагилстроя–Тагиллага НКВД. Лишение воинского звания, снятие с учета в связи с «сокращением штатов». Расположение отряда 18-74 на кирпичном заводе № 1, помещение членов отряда в зону лагеря как заключенных. Снятие отпечатков пальцев.

1946. — Объявление о передаче немцев на спецпоселение в органы НКВД навечно. Самовольный выезд карался 20 годами каторги.

1946–1956. — Жизнь на спецпоселении. Отметка в спецкомендатуре НКВД дважды в месяц. Лишение гражданских прав.

1960 (?). — Окончание строительного техникума.

1963. — Вступление в члены КПСС. Получение военного билета, восстановление в воинском звании старшего лейтенанта.

До 1981. — Работа на стройках Нижнего Тагила и Свердловской области в должности мастера; работа начальником строительного управления «Уралсибэкскавация».

1981. — Выход на пенсию.

1992–1994. — Сопредседатель Нижнетагильского общества «Мемориал»; член городской комиссии по оказанию помощи жертвам репрессий.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.