Блог

Конспект

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

16 января 2024 Первый апелляционный суд общей юрисдикции утвердил решение о ликвидации Сахаровского центра.
В удовлетворении апелляционной жалобы отказано.

Подробнее

Миниатюра
В Москве прошли вторые Богоразовские чтения
26 мая 2017
213

6 апреля 2017 года в Сахаровском центре в Москве состоялись «Богоразовские чтения», посвященные памяти Ларисы Иосифовны Богораз – диссидента советской эпохи, правозащитницы, публициста, члена Московской Хельсинкской группы.

Этот форум, организованный МХГ в рамках цикла мемориальных мероприятий в честь ушедших членов этой знаменитой правозащитной организации, проводится уже во второй раз. Первые «Богоразовские чтения» прошли в минувшем году.

Участники нынешних чтений обратились к теме: «Может ли гражданское общество выстроить стратегию широкого гражданского просвещения и правозащитного образования?» Собравшиеся обсудили актуальность и возможность создания межсекторной и межтематической площадки для передачи знаний, обмена опытом и лучшими практиками в сфере гражданского просвещения и правозащитного образования.

Выбор темы для беседы был не случайным. Как напомнил основатель воронежского Дома прав человека Андрей Юров, выступивший в роли ведущего, Лариса Богораз уделяла большое внимание просвещению в области прав человека. «Мне посчастливилось застать кусочек тех семинаров, которые вела Лариса Иосифовна лично с 1991 по 1996 год. Они были действительно знаменитыми – на них собирались люди не только из разных концов России. Приезжали из Украины, из Белоруссии, из Центральной Азии. Действительно обсуждались очень важные темы, связанные с правами человека, очень глубокие теоретические вещи и очень важные практические вещи», – поделился воспоминаниями правозащитник.

По его мнению, почти всё, что тогда обсуждалось, по большому счету не потеряло актуальности. По глубине и силе те темы никак не устарели, но изменилась реальность. Возможно, российскому и международному правозащитному сообществу нужно вновь к ним обращаться, но совершенно на новом уровне, считает Андрей Юров.

«Например, мы мечтали, чтобы на языке прав человека или по крайней мере о правах человека заговорили лидеры разных государств. Они заговорили, в том числе многие самые отвратительные диктаторы употребляют словосочетание „права человека“, мы их этому научили. Во имя этих прав человека они развязывают войны, держат людей в тюрьмах и совершают массу других безобразий. Невозможно понять, это наша победа или поражение. Мы должны им этот язык отдать, а сами придумать другой язык? Мы должны этот язык у них отобрать? Или же нужно заставить их не употреблять его в тех случаях, когда он безобразно искажается?» – размышлял Андрей Юров.

Как одну из целей «Богоразовских чтений» Андрей Юров обозначил необходимость понять, «как может выглядеть серьезный разговор про правозащитное образование и гражданское просвещение». «У нас есть замечательные методики, у нас есть отдельные замечательные инициативы. Вопрос в другом: насколько они нас стратегически продвигают?» – добавил он.

По образному выражению члена Правления Международного «Мемориала» Игоря Сажина (республика Коми),«права человека в массовом сознании – это ничто. Полагать, что это может чем-то стать, – примерно то же самое, что пытаться „Войну и мир“ со всеми ее глубинами протолкнуть в сознание десятиклассника. Если кто-то думает, что права человека займут центральное место в массовом сознании, – то это колоссальная ошибка. Это в принципе невозможно».

Говоря о своем опыте просвещения в области прав человека в русскоязычном пространстве Кыргызстана, правозащитник отметил, что и сотрудники правоохранительных органов, и депутаты, и соцработники охотно говорят о проблемах уязвимых групп граждан – женщин, инвалидов, и т.д., с которыми они сталкиваются в своей работе. И беседы на эти темы Игорь Сажин строит через концепцию прав человека, доводя таким образом эти идеи до людей.

Правозащитник особо подчеркнул, насколько важно, по его мнению, для такого рода просвещения не потерять русскоязычное пространство на территориях бывшего Советского Союза, а также использовать для защиты прав человека национальные механизмы, а не обращаться сразу в ООН и другие международные организации.

После Игоря Сажина на чтениях выступили представители различных некоммерческих организаций и инициатив, представившие свой опыт гражданского просвещения и правозащитного образования – Сергей Лукашевский (Сахаровский центр), Мария Гордеева (Московская открытая школа прав человека при Сахаровском центре), Ирина Ильина (передвижная выставка «Анна Франк. Уроки истории»), Николай Кретов (проект «HUMRA»: истории-мультфильмы о правах человека), Сергей Шаров-Делоне (Школа общественного защитника), Максим Борисенко (Дискуссионный клуб по 90-м и Открытая школа) и другие.

Андрей Юров попытался резюмировать: «Возникла палитра того, что происходит в разных городах и странах. Есть замечательные отдельные инициативы. Каждый готов представить маленький-маленький кусочек, которым он занимается, с благодарностью и радостью выслушать другого, но не более того. О стратегии тут речи нет. Мы даже не готовы об этом разговаривать».

Однако, далеко не все участники Богоразовских чтений были так категоричны, – дискуссия продолжалась...

Источник HRO.org